カテゴリ:Food & Drink( 604 )

5月だから

やっぱり5月だから、どうしても食べたいものがあります。いつもだと、昼休みか会社帰りに買ってくるのですけど、そうはいかず。。。和菓子は日持ちがしないものが多いので(特に食べたいものは)、お取り寄せも難しいのですが、なんとかありましたのでポチッとしました。

で・・・届いたのは・・・

5月だから_f0033598_15545747.jpg




続きはこちら・・・
by mydreams_andy | 2020-05-03 16:13 | Food & Drink | Comments(0)

アスパラガスの話

去年は新芽を鳥に食べられて全滅した我が家のアスパラガスですが、今年はなぜか?無事で、なんとか収穫にたどり着きました。
と言っても・・・2本だけですが(4月5日時点)しっかりとした太さで、立派です。

アスパラガスの話_f0033598_17025289.jpg




続きはこちら・・・
by mydreams_andy | 2020-04-19 17:10 | Food & Drink | Comments(0)

春の味

3月半ばに摘んできたヨモギですが、その後草餅を作りました。

長年使ってきた餅つき機が、イマイチだったので買い換えたのですが、試運転を兼ねて母が早速使っていました。

普通に丸めて食べる時は、上新粉(お米を粉にしたもの)で作ることが多いかなぁ?
今回も、上新粉で作っていました。粉に水を含ませて混ぜて、機械で蒸してから「突く」のボタンで突き始めます。

ヨモギの葉を混ぜたところ。

春の味_f0033598_16413556.jpg

突いてる最中。しっかり混ざって綺麗な緑色に・・・。

春の味_f0033598_16414934.jpg




続きはこちら・・・
by mydreams_andy | 2020-04-19 16:55 | Food & Drink | Comments(0)

春の味の準備

昨日は朝から雨、それもかなり強めの雨でした。トリミングに行っている蘭を迎えに行く寸前、雷が1発鳴り響いたのでビックリしました。筑波山で雪が降っているとのことだったので、もしかしたら「雪を呼ぶ雷」かも?って思ったら、やはりそうでした。

迎えに行く途中から、霙(みぞれ)になって、段々と雪に・・・。結構降ったのですが、雪の前に雨が沢山降ったので積もらずに済みました。雨は夜まで降っていました。

今朝、いつもの通り5時半前に蘭の散歩に出ると、まだ道路は濡れていて、いつもの遊歩道のクローバーなどは凍っていました。

先日から目をつけていたヨモギも良い感じになったので、大きくなって固くならないうちに、と母と午後から摘みに行ってきました(と言っても蘭を連れていったので摘んだのは母だけですが)

昨日の雨と雪で、ホコリも流れ落ちているので、摘むならば今日がチャンスと判断したからです。

春の味の準備_f0033598_19020024.jpg





続きはこちら・・・
by mydreams_andy | 2020-03-15 19:17 | Food & Drink | Comments(0)

1月29日に、恒例の「肉の日」に参加して来ました。12月のうちにあるかなぁ?とソワソワしていたのですけど、お知らせがなかったので、そのままワクワク感は新年に持ち越したのでした。

今回は、銀座で昨年11月にオープンしたヴェネツィア料理のお店のOsteria da Ada(オステリア・ダ・アダ)での開催でした。当日はちょっと仕事が立て込んでいて、私の中では忙しなくてお店の写真を撮ってくるのを忘れてしまいました(^^;

実際は、そこそこ早いほうだったんですけどね(笑)なんせ、せっかちなもので・・・
エレベーター降りたら、いきなりバンコで、ん?ここ、新宿3丁目のイル・バーカロに似てるなってちょっと思いました。一緒に申し込んだmicioちゃんは、ヴェネツィア料理のお店ということで、しっかりヴェネツィアに因んだ小道具を持ってきていたのですけど、今回は、私はちょっと精神的に余裕がなかったので、すっかりそんなことも忘れてました。あ、でも、パンダは忘れずに持って行きましたけどね(^^)v

ちなみに、忘れていた小道具はこちら。
今回も食べた!食べた!肉の日 新年会~東京編~_f0033598_18124723.jpg
ヴェネツィアといえば、ゴンドラ。それを漕ぐゴンドリエーレが被っているこの帽子。お土産に売られているのですけど、パンダにぴったりサイズなのです。まったくお馬鹿さんでした。

そして、テーブルにはそれぞれの席にこのようなメニュー表が置かれていました。
今回も食べた!食べた!肉の日 新年会~東京編~_f0033598_18125565.jpg
今回も食べた!食べた!肉の日 新年会~東京編~_f0033598_18130280.jpg
ありがたいことです。いつもいつも食い意地がはっているので、あのお料理なんだっけ?美味しくて忘れちゃうってことが多いのでねぇ・・・。




続きはこちら・・・
by mydreams_andy | 2020-02-19 19:34 | Food & Drink | Comments(2)

1月、2月とあまり出かけてなかったのですけど(あ!ニクの日イベントは行ったのであとで)、美味しいものは好きなのでそこそこ写真残していました。

メインイベントの記事をアップする前に、ウォーミングアップ?を兼ねて、アップ。

足立市場の一般開放の日に行ってブリを買ってきたり・・・
1~2月の美味しかった記録_f0033598_17210507.jpg



続きはこちら・・・
by mydreams_andy | 2020-02-19 17:33 | Food & Drink | Comments(0)

花びら餅 2020

ここ2~3年、お正月に花びら餅を食べる雰囲気ではなかったので食べていませんでしたが、今年は久しぶりに花びら餅を買って食べました。

きっかけは、こちらのバイヤーの方のTwitterです。以前からフォローさせて貰っていて色々と楽しませて貰ったり勉強させて貰っていましたが、花びら餅のツイートを見て「よし、2020年のお正月は食べるぞ!」って思ったのです。
そして、長年の念願だったお店の花びら餅を食べる事が出来たので、なによりも幸せに思いました。

今年は2つの花びら餅。




続きはこちら・・・
by mydreams_andy | 2020-01-11 17:54 | Food & Drink | Comments(0)

みたらしだけど・・・

今年、やっと買えたものがいくつか・・・

そのうちの1つ。
栄太郎本舗さんの「みたらし大福」。
みたらしだけど・・・_f0033598_17101237.jpg
みたらしと言えば、普通はお団子ですけどね、お正月の数日間と言う期間限定で発売されるのが「みたらし大福」なんです。去年、会社で頂き物で食べて美味しかったので買いに行ったのですが、夕方だったので売り切れで、翌日にはもう販売終了ということで、ブログにアップできなかったのですが、今年は何とか買う事が出来ました(昼間に上司が持って行く手土産を買いに行ったので、そのついでにお買い上げ。夕方だったら無かったかも?)。

私と同様甘いもの好きな両親にも食べさせたかったので、買えて良かったです。
ちょっと焼きめがついてる大福です。中はと言うと・・・半分に割った写真がこちら。
みたらしだけど・・・_f0033598_17102039.jpg
真ん中にみたらし、その周りを漉し餡、外側がお餅。漉し餡の甘さにみたらしの仄かな塩味が何とも言えないハーモニーを生み出していて、1個ならず、もう1個と言いたくなる感じの美味しさです。塩気のある大福と言えば、塩大福もありますけど、それとはまた違った塩を感じさせる美味しさだと思います。

これ、中身がみたらしだけだったら、そこまで感動しなかったと思います。

今年はもう発売は終了していますので、機会があったら来年のお正月の早いうちにどうぞ。


by mydreams_andy | 2020-01-11 17:17 | Food & Drink | Comments(0)

旬のとうもろこし

北海道から、恒例の(毎年、感謝、感謝)美味しいとうもろこしが届きました。

まずは、蒸かして丸ごとかぶりつきます。
旬のとうもろこし_f0033598_13505498.jpg




続きはこちら・・・
by mydreams_andy | 2019-08-25 14:05 | Food & Drink | Comments(2)

2019 7月肉の日

暑さも本格的になって来ました。
その暑さに負けないように、恒例のペルバッコさん主催の「肉の日」に参加して来ました。

去年の12月の肉の日以来です。
場所は、目黒と白金台の真ん中にある、
Trattoria Dal Birbante Giocondo(トラットリア・ダル・ビルバンテ・ジョコンド)さんです。

こちらは、ラツィオ・ローマ料理のお店です。
キチャッタ~!!ここが今日の会場だよ~!
2019 7月肉の日_f0033598_20564601.jpg
ということで、早々と着いた私達。写真撮って、外は暑いので早々と入れて頂きました。

久しぶりと言っても半年ちょっとぶりですが、挨拶を済ませ(勿論会費のお支払いも)、旧知の方々にも初めての方々にも会って、賑やかに会は始まりました。




続きはこちら・・・
by mydreams_andy | 2019-07-31 21:34 | Food & Drink | Comments(0)