2007年 09月 02日
なんちゃって『茶碗蒸し』
木曜日の帰りの満員電車の中での、隣に立っていた女性2人の会話で、いきなりこんな言葉が出ました。私はそのとき、やっと重い腰を挙げて読み始めた「ローマ人の物語」を読んでいましたが、読んでいるポーズだけはしながら、会話の一部始終をしっかりと聞いていました(^^;
なんでも、この話を始めた女性の会社の同僚の女性が、TVで見ていたそうで、試しにやってみたら、出来たそうなので、別のお友達に勧めていたのです。
で・・・私は、勧められてはいませんが、勝手にいただきました(笑)
茶碗蒸しって、キチンと作ると、漉したり色々と面倒なんですが、好きなんですよね。それが簡単にレンジを使って簡単に出来ちゃうというならば、チャレンジしたくなるのが人情ではないですか!(イヤイヤ、単に食い意地が張っているのかも)
と言うことで・・・
Lunaの3分クッキング~♪
(BGMはあの曲ね~!)
まず、用意するものは・・・(1人分の材料です)
インスタントのお吸い物…1袋
生卵……………1個
お水……………適宜
耐熱容器…マグカップ等
ハイ、これだけです。
まずはじめに、
カップの中に、顆粒状のお吸い物の素を入れ、卵も割って入れます。
ここで重要なポイント
卵は顆粒が溶けても、しつこいくらいに、よ~~くかき混ぜてください。
(3分~5分くらい)
ここでよくかき混ぜないと、出来上がりがイマイチになります。
次に・・・
お水を適宜入れます。まぁ、書いてある分量くらいでいいでしょう。あまり少ないと、味が濃くなりすぎますので、注意!
よく混ぜたら・・・ラップします。
キチンとラップしてくださいね。
電子レンジ500wで、まず2分間チンしてください。それ以上だと火が通り過ぎて、噴き出すかも?
一度、様子を見ながらラップを開けて、中の空気を抜きます(破裂防止のため)。
再度500wで1分間チン。
レンジから取り出します。
中を開けて見ましょう♪
『なんちゃって茶碗蒸し』の出来上がり~!
どうです?
茶碗蒸しが出来ていますでしょ?
ビックリ・・・
スプーンで中を見てみると・・・
上のほうは、スが入ったのではなくて、かき混ぜた時の泡の粒が残っていたので、一見スが入ったように見えるのです。
仮に入っても気にしない~!どうせ自分で食べるだけだし・・・
下の方は、もっとなめらかです。
私が聞いていたのは、あくまでもやり方だけです。レンジでの加熱時間などは、昨日のチャレンジで失敗したのを踏まえて、それなりに研究(?)しました。昨日は一気に3分くらい加熱したので、中身が噴き出してしまいました(^^;
と言うことで、様子を見ながら微調整してくださいね。
インスタントのお吸い物ですから、具も入っているし、出汁も効いていますので、味はそこそこいけます。何よりも下ごしらえの段階で漉したりする必要もなく、加熱も温度を気にしながら蒸したりしなくていいし、お手頃簡単に茶碗蒸しが楽しめます。
一度、騙されたと思って、チャレンジしてみてください。ご感想をお待ちしております(^^)
わー、うちも挑戦してみよう。
ありがとうございました!!!
我が家も早速! o(^o^)o
作ってみまぁす!
これなら外国に居てもOKでしょ?
>kibiちゃん
簡単すぎてぇ~~~(笑)
>にょっきさん
たまには手抜き料理も、どうぞ!
>りぃちゃん
お手軽でしょ?黙って出せば判らないかも~
>たえさん
普通にあるものだから便利ですよね!是非~~!
今夜も作って食べました。今夜は今までよりも長く混ぜてみたら益々きめ細かくなりました(^^)
Panserさんに「もしかして・・・」ってメールしたばかりなんですよ(笑)以心伝心かな?写真とお話、楽しみにしていますね!