2021年 01月 10日
ブリの解体ショー!
高知かわうそ市場さんからブリが届きました。
去年の11月に頼んでおいた、ちょうど頼んだ辺りで、TVで紹介されたらしく注文が殺到して、思ったよりも時間がかかりましたが、12月の年内着よりも、少し落ち着いた1月に「お年玉」として届くように依頼しました。
昨日のうちに、発送案内のメールが来ていたので、楽しみにしていました。
我が家は、母が魚は捌けるので、丸ごと1本買いにしました。内臓とエラは、市場の方で専門家が処理してから、ギッチリと氷詰めにして送られてきました。
開けてみました。
70cm、3.4キロでした。
早速、母が捌き始めます。内臓とエラがないので、大分楽だと言っていました。
まず、半身は母が処理中。こちらは、残りの半身。
こりゃ~。中落ちも期待できるぞ!!
3枚に下ろしたあと、少しずつ中落ちをスプーンで、そぎ落としました。
ちょっと血合いの部分を取ってます→前世が猫だった、我が家の蘭が「ゴクリ」と生唾飲んでおこぼれを待っていましたので、そのまま蘭へ。
皮を剥いています。
我が家用の今夜の刺身にした分。ラップしちゃいましたけど(^^;
腹身の部分。脂がのってるのが判ります??
こちらは、背身。ともかく、たっぷりと脂がのっているので、包丁が途中で切れ味が悪くなったほどでした。
頭を切り離します。
ものすごく固かったそうですが、なんとか・・・。
そして、半分に切るのも、とっても固くて一苦労でした。
よく見ると、活け締めにしたあとがありました。こうでなきゃ、美味しく食べられません。
中落ち。あとは、食べる前にネギを刻んで混ぜて、炊きたてのご飯に乗せて醤油をたら~~り。
こちらは、後日、ブリしゃぶにするために切り分けたもの。
アップで・・・腹身。
背身。
どっちも!!
頭や、カマの部分は塩をすり込んでおいて、明日の晩に焼いて食べることに。
お刺身は、少しだけ母の友人にお裾分けしました。あとは、贅沢にも今夜はブリ三昧で夕飯にします。
Commented
by
tomo@イタろじ
at 2021-01-13 08:43
x
脂が乗ってるのが画面から伝わってくる!
Andyちゃんちの食いしん坊ブリも伝わってくる!(笑)
Andyちゃんちの食いしん坊ブリも伝わってくる!(笑)
0
Commented
by
mydreams_andy at 2021-01-13 19:26
by mydreams_andy
| 2021-01-10 18:24
| 近況
|
Comments(2)