2019年 08月 25日
旬のとうもろこし
まずは、蒸かして丸ごとかぶりつきます。
それから、夜はとうもろこしの炊き込みご飯。
焼きとうもろこしを作って...。
削ぎ落として、一緒に炊き込みます。
とうもろこし2本に対して、お米3合の割合で、普通に炊きます。
出来上がりでも蓋を開けたところ。
とうもろこしは軽いので、上一面にびっしり。
混ぜるとこんな感じ。
味見。
ほんのり塩味。いい感じです(^^)v
夕飯に頂きました。
蒸かした残りのとうもろこしは、ラップに包んで冷蔵庫へ。
翌日の今日のお昼ご飯後...。
我が家は、とうもろこし製造工場?と化します(笑)
これから、実を全部解します。5本分。
3人で黙々と作業。
解し終わりました。
これらは小分けにして、冷凍保存。
天ぷらのかき揚げに使ったり、ラーメンの具に、と色々な場面で活躍します。
1年で今が一番美味しい時期のものを、何も手を加えずに美味しさをそのまま保存。
美味しく食べる為には、労力は厭いません(笑)
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tomo@イタろじ
at 2019-08-25 16:25
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毎年夏の終わりの恒例行事だね(*´꒳`*)
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mydreams_andy at 2019-09-01 15:43
>tomo@イタろじちゃん
そうだね~!毎年、有り難く、長~~く楽しんで頂いてます。
そうだね~!毎年、有り難く、長~~く楽しんで頂いてます。
by mydreams_andy
| 2019-08-25 14:05
| Food & Drink
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Comments(2)