旬のとうもろこし

北海道から、恒例の(毎年、感謝、感謝)美味しいとうもろこしが届きました。

まずは、蒸かして丸ごとかぶりつきます。
旬のとうもろこし_f0033598_13505498.jpg






それから、夜はとうもろこしの炊き込みご飯。

焼きとうもろこしを作って...。
旬のとうもろこし_f0033598_13515497.jpg

削ぎ落として、一緒に炊き込みます。

とうもろこし2本に対して、お米3合の割合で、普通に炊きます。

出来上がりでも蓋を開けたところ。
旬のとうもろこし_f0033598_13554692.jpg

とうもろこしは軽いので、上一面にびっしり。

混ぜるとこんな感じ。
旬のとうもろこし_f0033598_13565685.jpg

旬のとうもろこし_f0033598_13565799.jpg

味見。
旬のとうもろこし_f0033598_13571980.jpg

ほんのり塩味。いい感じです(^^)v

夕飯に頂きました。
旬のとうもろこし_f0033598_13575844.jpg

蒸かした残りのとうもろこしは、ラップに包んで冷蔵庫へ。

翌日の今日のお昼ご飯後...。
我が家は、とうもろこし製造工場?と化します(笑)

これから、実を全部解します。5本分。
旬のとうもろこし_f0033598_13594103.jpg

3人で黙々と作業。

解し終わりました。
旬のとうもろこし_f0033598_14022040.jpg

これらは小分けにして、冷凍保存。

天ぷらのかき揚げに使ったり、ラーメンの具に、と色々な場面で活躍します。

1年で今が一番美味しい時期のものを、何も手を加えずに美味しさをそのまま保存。

美味しく食べる為には、労力は厭いません(笑)





Commented by tomo@イタろじ at 2019-08-25 16:25 x
毎年夏の終わりの恒例行事だね(*´꒳`*)
Commented by mydreams_andy at 2019-09-01 15:43
>tomo@イタろじちゃん
そうだね~!毎年、有り難く、長~~く楽しんで頂いてます。
by mydreams_andy | 2019-08-25 14:05 | Food & Drink | Comments(2)