足立市場へ行ってきた

私の地元の区にある、足立市場へ行って来ました。

普段はプロのみですが、2カ月に1度、奇数月に一般開放される日があるのです。
以前から知ってはいましたが、なかなかタイミングが合わず・・・
やっと念願かなって行って来ました。

北千住駅から歩いて15分ほど。時間に余裕があったので歩いて向かいました。
途中の旧道沿いには、江戸の昔を彷彿とさせる屋号の看板が所々にありました。
まさしく千住の宿場がこの辺りにあったのです。
(そして川を渡れば将軍家の鷹狩用の小菅御殿。今は小菅留置所)

あ。ここだね!
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今から中へ入ります。ワクワク。。。
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ゾロゾロと歩いている人が・・・
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入口近くに数軒あるお店。皆さん朝食狙い?
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鮮魚を扱っている建物にやって来ました。
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中へ入ると・・・
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少し先に沢山の人だかり。
手を伸ばして写真を撮ってみたらマグロの解体をしていました。
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見てると楽しいです。
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大きいので2人掛かりです。
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見ているとキリがないので・・・
早速母と買い物三昧。

私は勿論荷物持ち係です。

電車で行ったので持ち切れる程度のお買いもの。
お目当てのものが買えたので満足。

帰りはタクシーで駅までと思ったのですが、なかなか来ず。結局駅まで歩いてしまいましたが、今日は物凄く暑くてヘロヘロでした。

大汗かいて、家に着くなり冷たい麦茶を駆けつけ2杯。
一息ついて、やや早めのお昼。

その後は母と2人で台所へ・・・

戦利品の始末です(笑)

まずは、鯛。下ろしてあって、酢でしめるのにいい感じの大きさです。お店のおじさんも酢でしめるのがおススメとのこと。
5匹分なので、10枚ありました。これで1100円。
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塩ふって、20分そのまま。
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軽く洗って、水気を拭きとって酢に漬けます。冷蔵庫で20分放置。
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取り出したとこ。
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酢を拭きとって、乾かないようにキッチンタオルで包んで再び冷蔵庫へ。
味がなじむのを待ちます。

でも・・・その前に・・・母と2人で味見。鯛の甘みがなんとも言えず美味。
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この鯛は、熱々のご飯の上に乗せて出汁をかけて食べるのもいい感じです。
次回は、鯛めしにしようかと話が出てます。


サーモン。甘塩です。脂が乗ってるサーモンは焼いてもフライでも美味しいですからね。半身が2枚なので1匹分。丸ごとよりも半分に下ろしてあるので、母の処理はだいぶ楽です。2枚で2.6キロ。4000円でお釣りが来ます。
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早速厚めに切り分けてます。地元のスーパーで切り身で売られているのは、薄くて薄くて・・・火が通ると縮むので、母曰く「吹けば飛ぶようなペラペラの切り身」とのこと。
ある程度の厚みがないと満足感はないですからねぇ。
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全部切り分けました。
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1回食べる分ずつラップで包んで、冷凍庫へ。我が家は車庫に業務用の冷凍庫があるので、そちらで保存。

そのうち夕飯で食べるのが楽しみです。
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それ以外には、マグロの生を少々。中トロと赤味。インド洋で獲れたものだそうです。一度冷凍したのを解凍したものではないので、ものすごく美味しかったですね。手前はしめた鯛。
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脂が乗ってるのが判りますでしょ?口の中に入れたら、とろけるようでした。
マグロは2500円だったかなぁ?
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大きなサザエも。そのまま焼いて醤油をジュッ。
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このほかにも、トビコ、明太子、わかめ等も。

貝屋さんでは、アサリの剥き身が入ったら連絡くれることに・・・最近は剥く人が減って来たので、なかなか手に入らないとか・・・。
以前は近所のスーパーの仕入部長に頼んで個別に仕入れて来て貰ったのだけど、そこが撤退しちゃったので手に入らなくなってしまったので、何とか欲しいものだけどって言いながら、某国のものはダメとか、炊き込みご飯用に下処理して使うんだから、最低は2キロくらいは欲しいとか言う母とお店のおじさんが話が盛り上がって、そういう顛末に・・・。連絡が来るのが楽しみです。


次回は11月かなぁ?←なぜかって言うと7月・9月は暑いので行きたくないから(笑)

by mydreams_andy | 2019-05-11 21:41 | お出かけ | Comments(0)