『ドリカム』Andyの気ままな日記



1年分の仕込み

今年もまた、新生姜の季節になりました。

群馬へ行くので、いつも行って買い物をする八百屋さんに、新生姜と梅干し用の梅を注文しておきました。

新生姜は1箱4キロあります。
f0033598_20391174.jpg

杏ジャムを同時進行で作っていたので、詳細は略します(前の記事を見てね)
皮をスプーンで、こそげ取り(包丁では剥きすぎなのでダメです)、後はひたすら薄く薄く切ります。
f0033598_20391149.jpg

f0033598_20391216.jpg

熱湯で少し茹でて、熱々のを絞ってから、酢と砂糖を混ぜた液に漬け込みます。
すると、赤い部分が、酢に反応してピンクになります。
f0033598_20391240.jpg


後はこのまま、食べ頃になるのを待ちます。

タッパーウエアに小分けして、冷蔵庫で保存します。

大事に食べますので、1年は、もちます。自家製のを食べてしまうと、市販のは保存料の味が感じられて食べられません。

美味しく食べるには、なんでも労力が必要です。

そうそう、母は、杏ジャムと新生姜の前に、梅を洗って水気切ってから、塩漬けにしてました。
土用までこのままで、天気の良い日が続く時に干します。こちらも1年分です。


by mydreams_andy | 2018-06-11 20:37 | Food & Drink | Comments(0)
<< お見舞い申し上げます 杏ジャムを作りました >>


本家HP『Dreams Come True~私の旅行記~』の管理人Andyの近況をパンダのパペット達がレポします。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のコメント
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 18:10
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 18:09
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 18:08
>micioちゃん 次..
by mydreams_andy at 18:06
パペットのパンダとハンバ..
by tomo@イタろじ at 17:49
Andyちゃん、こちらこ..
by tomo@イタろじ at 17:46
旅行前にはラキピに行ける..
by tomo@イタろじ at 17:39
前日の函館山では叶わなか..
by tomo@イタろじ at 17:36
函館旅行記読了!!次は一..
by micio at 15:56
>micioちゃん そ..
by mydreams_andy at 16:01
>micioちゃん 晴..
by mydreams_andy at 16:00
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 16:00
晴れ女パワーが発揮できて..
by micio at 21:12
「旅=食べる」だから良い..
by micio at 21:10
前日の函館山では叶えられ..
by tomo@イタろじ at 19:58
カテゴリ
以前の記事
検索
記事ランキング