『ドリカム』Andyの気ままな日記



フライパンで作る、「なんちゃってタルトタタン」

久々の、なんちゃってシリーズです。
いつもは電子レンジですけど、今日は、フライパンだけで作ります。

材料は、これだけ。
f0033598_18452464.jpg

リンゴ、牛乳、卵、ホットケーキミックス、バター40g、砂糖80g、水大さじ2だけです。
牛乳と卵の割合は、使用するホットケーキミックスの指示に従って下さい。

ここからは、忙しいので写真は無し、です。

まず、フライパンに砂糖と水を入れ、焦がしてカラメルを作ります。焦げ始まったら一気に進むので要注意です。あっという間に焦げすぎて苦くなりますのでね。

色付いて来たらバターを入れて、スライスしたリンゴも入れて絡ませながら火を通します。

適度に絡まったら、フライパンの底に並べます。焦げが進むので一旦火を止めてもいいです。

牛乳と卵とホットケーキミックスを混ぜ、並べたリンゴの上に流し込みます。

蓋をして弱火で10分くらい蒸し焼きにします。焼き加減は串を刺して確かめて下さい。

お皿にひっくり返して、冷めたらグラニュー糖か粉砂糖をかけて出来上がり。
f0033598_18453026.jpg

リンゴから水分が沢山出るようなら、少し水分を飛ばしてからホットケーキミックスを流し込んでもいいです。そこんところは臨機応変で。

カットすると、こんな感じです。
f0033598_18453696.jpg


甘さは控えめです。イマイチなリンゴだった場合には生で食べるよりオススメです。


by mydreams_andy | 2016-12-10 18:42 | Food & Drink | Comments(0)
<< あと2週間 雪の置き土産 >>


本家HP『Dreams Come True~私の旅行記~』の管理人Andyの近況をパンダのパペット達がレポします。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
リンク
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のコメント
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 13:16
x 蘭ちゃんのイボ、心..
by tomo@イタろじ at 09:06
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 20:41
今年は連休前に桜が開花し..
by tomo&イタろじ at 19:49
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 20:30
うーむ!、お花もお弁当も..
by tomo@イタろじ at 18:58
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 18:10
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 18:09
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 18:08
>micioちゃん 次..
by mydreams_andy at 18:06
パペットのパンダとハンバ..
by tomo@イタろじ at 17:49
Andyちゃん、こちらこ..
by tomo@イタろじ at 17:46
旅行前にはラキピに行ける..
by tomo@イタろじ at 17:39
前日の函館山では叶わなか..
by tomo@イタろじ at 17:36
函館旅行記読了!!次は一..
by micio at 15:56
カテゴリ
以前の記事
検索
記事ランキング