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バガン その11

長い1日の最後は、操り人形劇を見ながらの夕食。

まずは、これ。パリパリと止まらないんですよね。
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豚肉と野菜の炒めもの
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鶏のから揚げっぽい感じ
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炊き込みご飯
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カリフラワーの炒めもの
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酢鶏
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空芯菜の炒めもの
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デザート。外郎(ういろう)っぽい感じで、甘さ控えめ。
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こういった料理を写真だけ見ていると、まるで中華料理みたいです。だからミャンマー料理は日本人にも好まれるんじゃないかと思いましたね。。ともかく美味しかったし。


操り人形劇は、テーブルが舞台から少し離れていたので、所々しか見ていなかったんですけどね。
なんだか申し訳なかったのですが、食べるほうが優先されていました(^^;
操り手を、このように時々見せるのがミャンマー風らしい。。
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話は、お釈迦様に因んだ話らしい??
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こちらは、操り手が見えないようにカーテンが下りてます。
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この2人は、名人と言うレベルだそう。2人が素早く入れ替わったり、操り手が背面を見せたりしながら何回転もしても、決して操り糸を絡ませることなく、操っていました。
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若い人形遣いもいます。若手を育てるのは必要なことです。
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どの人形も動きが速く、尚且つ遠くて暗いところでしたので、ピントが合っているのがほんの僅か。
まぁ、仕方ないことですけどね・・・。

人形劇が終わった後は、竪琴の演奏。
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でも、映画で聞いたあの高音の綺麗な音色ではなく、やや低めの音色。
これがホントの音なのかなぁ?
ちょっと判りにくいアレンジだったけど、「埴生の宿」も・・・

竪琴の音を聞きながらレストランを後にしました。

そうそう、我々日本人やタイ人などのアジアの観光客は、人形劇も食事も早め。欧米人は遅いそうなので、公演も2回に分けてするそうです。
だから舞台も2箇所ありました。私達が帰る時は、後ろの舞台で上演していました。
まぁ、食文化の違いかな~

ホテルへ戻って、ようやくゆっくり出来る夜を迎えました。翌朝もゆっくりとホテルで食事できるので良かったですけど、お土産とか多少荷物は増えたし(と言っても本格的な買い物は最終日だった)、国内線のフライトがあるので荷物整理をしたりして、なかなか寝付けず・・・。

それでも日付が変わる前にはベッドに入りましたけどね・・・。

続く・・・
Commented by オリーブ at 2016-08-25 17:31
二度投稿になってしまっていたらごめんなさい。間違って消してまいました。
お料理おいしそうだし、人形芝居も楽しそう。
Commented by mydreams_andy at 2016-08-25 23:05
>オリーブさん
ダブっても大丈夫ですよ。ちゃんと管理していますので。
コメントいただくのは嬉しいので、どんどん書き込んでくださいね。
by mydreams_andy | 2016-08-23 23:30 | 2016.07ミャンマー | Comments(2)

スタンダードプードル好きの管理人Andyの近況をパンダのパペット達がレポします。


by mydreams_andy