『ドリカム』Andyの気ままな日記



お目当ての料理

今回、鹿児島へ行った理由は、前の記事ですでに書きましたが、どうしても食べに行きたいお店があったからで・・・やっぱりなんと言っても待ちきれないので、初日の夜にお邪魔して、感動して帰ってきました。

お店は、鹿児島市内の天文館近くのグルメ通りにあります。ちょうどディナー前の準備中に、近くまで買い物でうろうろしていたので確認しておきました。それに夜だと写真が暗くてお店の雰囲気が判らないですからねぇ。


こちらが、イル・チプレッソさんです。
モミジの樹があるので、それを目印にして行くと判りやすいです。
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ふっふ~!夜が楽しみ~053.gif

7時の予約で、時間ピッタリにお邪魔しました。
Yossyさん、お久しぶりです~!旦那さんのサスライシェフ氏は、ネット上では顔見知り状態でしたけど、今回初めてお目にかかりました(で・・・うっかりと・・・写真撮ってくるのを忘れました007.gif

メニューを見て・・・こっちもあっちも食べたい状態で・・・更に私はチーズがダメなのですが、そこのところもアレンジしてくださいました。

そして、下戸な私には・・・Yossyさんが、「これ、おススメ!」ってスペシャルなドリンクを出してくれました。
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ボトルのエチケットには・・・
「さつまルツァーノ」トマトで作った炭酸水って書いてあります。
「さつまルツァーノ」って、鹿児島で採れた「イタリアのナポリ市を代表するトマト『サンマルツァーノ』のこと」で、ろ過を繰り返し黄金色になったトマトの搾汁を使った炭酸水なのです。
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ろうそくの灯りで見ると、黄金色です。
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仄かにピンク色?に見えるのが、実物の色かなぁ?味はトマトの酸味がほんわかと感じられて、とても上品な仕上がりで、これならお料理の邪魔をしなくて、美味しいです。一口飲むごとに口の中にトマトの味が広がって・・・もっと一般に広まって欲しいですねぇ、これ。
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さて・・・お料理のほうですが・・・
お邪魔した時は、前菜の前菜?って感じのお料理が追加でサービスされていました。
このお肉がね~また、なんとも言えない柔らかさとジューシーさで・・・下の小玉ねぎが甘くて・・・
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こちらは、ソチ・オリンピックに因んで?のボルシチ。ビーツが沢山手に入ったからとのことで、サワークリームを混ぜて頂きます。
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そして、前菜。
ハマグリのパン粉焼き、ソラマメのブリュレ
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ハマグリの甘さとパン粉の焦げ具合がいい感じ~
そうそう、私ね、いつも思うのですが、ナイフとフォークだと、貝柱が残ってしまってうまく取れないのですけど、勿体ないなぁって。どなたか上手に取る方法があったら教えて頂きたいものです。自宅だったら、貝を持ってガシガシやっていたと思う・・・(^^;
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このソラマメのは、やさしくソラマメの味が口に広がるんです。「ソラマメだ!」って主張しすぎないのがいいです。
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プリモは・・・ずーっと食べたかったものを・・・

山菜と牛肉のストラコット、プーリア州の伝統のパスタ・トロッコリ。
プーリア州のこの、伝統的なパスタは、基本的に卵を入れず、セモリナ粉をメインにした小麦粉にあとは水と塩だけで作るそうです。つまり、つなぎに卵を使わないということです。そして、牛肉を崩れるくらいに煮込んだストラコットと山菜をラグーにして・・・

あ~思い出すだけで口の中がジュワ~っとしてきます(^^;
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セコンドのお魚は・・・
鹿児島近海の本日の魚のソテー、シチリア伝統のサン・ベルナルドソース カポナータ添え
え~っと、この日は確か鰆だったかな?
サン・ベルナルドソースですが・・・チョコレートにバルサミコ酢とアンチョビを加えたソースです。あ、チョコが使われているからって甘いわけじゃありませんが、口の中には、最初にカカオの風味、その次にジワ~っとバルサミコの仄かな甘みが来て・・・今までチョコレートを使ったソースのかかった料理を食べたことはありましたけど、今回ほどきちんとその存在を感じたことはなかったんですよね。また、カポナータによく合うんだわ、Yossyさんが説明してくださったとおりでした。
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セコンドのお肉
仔豚と新じゃがのロースト

子豚の皮がカリカリしていて、お肉の部分からは肉汁がジワ~っと。食感も楽しめて、味わい深くて、もうこれだけでも思わず嬉しくなっちゃう感じでした。
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ちなみに、アップで・・・皮のカリカリ感、わかるかなぁ?
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最後はドルチェ。
いろいろイチゴ
色んなイチゴの楽しみ方が味わえます。
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そして〆はやっぱりエスプレッソでしょ!シュガーポットも可愛い~
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お店は、この日も満席でした。

お店の壁には、Yossyさんの作品の石のモザイク画、切り絵職人の俊寛さんの作品の「ピエタ」、陶磁器絵付け職人の古川さんの作品のマリア様が飾ってありました。


お値段も・・・私の場合、お酒は入ってないのですが、7000円でお釣りが来ますので、信じられないくらいお得でしょ?あ~~、私、市内に住んでいたら、メニューが変わる度にお邪魔しちゃいそうです。

遥々、鹿児島まで伺って良かったです。またいつか、お邪魔したいです。
by mydreams_andy | 2014-03-23 16:00 | 2014.03鹿児島 | Comments(0)
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