電子レンジで作る、「なんちゃってプリン」
2013年 10月 12日
明日からは少しは気温が下がるそうですけど、それでも25度以上だそうで・・・休み明けには台風がやって来るそうで、目まぐるしい天気です。
さて・・・まだまだ暑い日が続いていますが、「食欲の秋」は間違いなくやってきているようで・・・(^^;
電子レンジを使った、マグカップで作る「なんちゃってプリン」を作ってみました。
用意するものは、マグカップ、材料は牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンス、水、以上です。
マグカップの中に、砂糖を大さじ1と水小さじ1を入れて溶かします。

700Wのレンジで、1分30秒、ラップをしないで加熱します。
取り出すと、こんな感じに焦げていますので、水を小さじ1加えて伸ばすと、カラメルソースの出来上がり。

別の器(ボールとかお椀とか適当)に卵1個と砂糖大さじ2と1/2を入れて、箸でよく混ぜてほぐします。空気が入っても大丈夫なのでよく混ぜて砂糖を完全に溶かします。

牛乳125CCを少しずつ混ぜてバニラエッセンスをお好みの量加えます。更によくかき混ぜると、プリン本体の下拵えはおしまいです。

先ほどカラメルソースを作った、マグカップの中に、全部混ぜた材料を入れます。
ラップはここでも使いません。

700Wで1分50秒、電子レンジでチンすると、最後の方になってぼわ~っと盛り上がってきます。マグカップには7分目程度しか入れなくても溢れる場合があるので、小皿を受け皿にして、マグカップを乗せてチンしたほうがいいかもしれません。
レンジから出すと、一気に盛り上がったのが下がります。

この後、マグカップにラップをして、タオルでよく包んで、10~15分ほど放っておきます。
これは15分後。
カップを揺すると、少しプルプルしますので、やや深みのある器をカップに被せて、ひっくり返すと自然とカップから出てきます。

表面が、なめらかに出来上がりました!

中を割ってみると、中もそれほどスが入ってなくて、いい感じです。

スプーンで一口すくってみました。なめらか~!ぷるぷる~!

冷蔵庫で冷やしてもいいですし、ほんのり温かい出来立てを食べるのもいいです。
蒸し器で蒸すと、温度管理が大変ですが、電子レンジでならば簡単に出来ますので、オススメです。
なお、レンジによって出力ワット数が違うので、1回目はイマイチかもしれませんが、様子を見ながら時間を変えてチャレンジしてみてください。
マグカップから溢れそうなほど、ぼわ~ってなったら、加熱をやめて下さいね。それがポイントです。
手軽に出来る、別腹デザートでした。
簡単でそこそこ美味しく出来るので、是非~!
そうなんですよ。あまり温度が上がらないうちに、出してタオルで包んでじんわりと熱が通るのがよいみたいです。

