2013年 07月 21日
南部アフリカの珍味 その4
左側の焼肉です。
ソースが絡んでいるので、外見では??かなぁ。
切ってみると、こんな感じ。火が通っているのでやや白っぽくなってますね。身近で食べる、あのお肉に似てませんか?柔らかくて、お肉に甘みが感じられます。クセは感じられなかったですね。
イボイノシシです。
これは、ビクトリアの滝のそばに、ごく普通に野生のコが出てきていました。観光客用に適当にえさを撒いたりしているらしく?それで来るのかも?豚は元々はイノシシを改良したものですから、お肉の味が似ているのは納得ですよね~
体の構造上、脚を伸ばしたままだと食べられないようで、一見お行儀良く、前足を折り曲げて食べています。
この写真を撮ったとき、イボイノシシとの距離は1mありませんでした。体長はゆうに1mはありましたよ。そんなに身近に野生動物を見たのは初めてでした。
それにしても・・・こんなに人の住む近くに(宿泊先のホテルはここから歩いて行ける距離。5分程度)現れるなんて・・・夜間のホテルの敷地内から出歩くのが禁止されているのも納得です。真っ暗闇の中で、こんな大きな動物と出くわして、体当たりされたら、イチコロですよね。日本でもイノシシと遭遇して怪我したとかってニュース聞きますからねぇ。翌日夕食を食べに行ったレストランを出たところには、インパラが居たそうです(私は姿は見てないけど、ライトで目が光るのだけは見ました)