2012年 12月 22日
忘年会納め??
腰痛が勃発したりなんだかんだと今年はあったので、なかなかお邪魔できないでいたのですが、やっぱりお邪魔すると居心地がよいお店です。
デル友さん達も、ここのお店は初めての人たちばかりでちょっと迷いつつもなんとか揃ったので、始まり始まり~!
まずは・・・赤の微発泡ワインで・・・乾杯!見た目と違って仄かに甘く飲みやすいです。
このお店のパンは全部ここで焼いているのです。フォッカッチャとグリッシーニと、きな粉のパン。
このきな粉のパン。一口食べて気に入りました。きな粉の味がしっかりとしていて、それでいてしつこくなく・・・きな粉のいい面がしっかりと出ている味でした。パン好きなパンダ仲間さんにも食べて欲しい味です。自宅でパンを焼く人は、生地にきな粉を混ぜてみてはどうかなぁ?
お料理はアラカルトでオーダー。
外が寒いので、野菜も温かい料理のものが欲しくなります。
ナスのソテー。私はナスが大好きで、この夏はほぼ毎日食べていたかも??シンプルな塩の味のみで、実が甘くて美味~!
ローズマリー風味のポテト。おイモ好きな芋姉ちゃんの私としては外せません(笑)
生ハムの盛り合わせ
ラルドを始めとして、色々と・・・
見て!しっとり感が伝わるかなぁ?口の中で溶ける脂の部分がなんとも言えません。
田中シェフの手打ちのパスタ。海鮮のパスタで、ホントは牡蠣が入っているのですが、私をはじめとして苦手な人が居たので、エビに変更してもらいました。パスタはモチモチしていてます。Goo~!
メインのお肉です。
牛肉の赤ワインの煮込み。
もう、ほろほろと崩れるほどよく煮込んであって、美味しいったらありゃしない!(笑)
こちらは、もう1品のメイン。2種類あって、どっちも食べたかった私達は、両方をオーダーしたのでした。
お肉から肉汁が出ているのが判りますか~?一口、口に含んだ途端に、お肉の甘みと旨味がじゅわ~!っと広がったのでした。
そうそう、この料理には私がず~~~っと食べたかった野菜が・・・。このイボイボの野菜で、ロマネスコと言います。お店によっては、カリッコリーと紹介しているかも?大丸ピーコックとか、成城石井とかなら、売っていそうですが、都内の外れのスーパーでは決して見かけることの無い野菜です。
半分に切ってみたら、中はこんな感じ。ブロッコリーとカリフラワーの掛け合わせって感じですかねぇ。どちらかと言うとカリフラワーに似ているかな?
ドルチェ、2種。
そして、こちらは、デル友さん3人がオーダーしたカプチーノ。私はお腹がいっぱいだったので、エスプレッソにしました。
バリスタの若生さんのカプチーノです。
まずは、トナカイ。
サンタクロース。
雪だるま。
お腹いっぱい食べて飲んで、4000円弱。コスパ的には「え~!安い!」って思えます。まぁ、私達はあんまり飲めるほうじゃないのでね。。。ワイン好きな人にも色々と揃っているのでいいと思います。
あ、それから・・・田中シェフがイタリア料理のコンクールで入賞したそうです。おめでとうございます。益々これからが楽しみです。
私がチーズがダメなので、色々と聞きながら使ってないものをオーダーしたのですが、チーズが好きな人はもっと色々とありますので、オススメのお店です。色々と気を使って変更してもらったりして、私としてはありがたいことばかりです。
今年の忘年会納めは、久々に「あ~、美味しいものを食べたなぁ」って大・大満足のお店でした。
今回のお料理もホントおいしそう~(^o^)
あ~!おなかすいた~(^o^)