2017年 03月 28日 ( 1 )

 

ホーム・メイドのオレンジピール

お彼岸に叔父の家へ行った時に、お隣の家から、段ボール箱1箱分の甘夏を頂いて来ました。
家の玄関前にある木なので、消毒は一切してなく、おまけにそこそこ甘いので、美味しく頂いてます。

が...何分にも多いんです。自宅へ戻って来てから母がお隣さんやお友達にお裾分けしても結構あります。まぁ、我が家は果物大好き人間ばかりですので、そんなに苦でもないのですが。傷んでしまうのがもったいなく...。

沢山出る皮を見て、母が「オレンジピール作ってみるわ」って言い出しました。
たまたま、北国の友人がオレンジピールを作っていたのですが、私も写メ見ても母には言うのを忘れてましたけど、シンクロしてるなと(笑)

皮を剥いて、水に一晩重しをして浸しておきました。
私が出社したあと、皮の内側の白い綿をスプーンでこ削げとり、苦味を抜くために数回茹でこぼしたそうです。


続きはこちら・・・

by mydreams_andy | 2017-03-28 20:09 | Food & Drink | Comments(4)