2008年 12月 04日
2008香港食べ物編 その4
時間は3時半過ぎになっちゃったんですよね。お店の飲茶の時間は4時半まで。まぁ1時間ほどあるからなんとかなるかと・・・でも、遅い時間だったので、いくつかオーダー出来ないものもあったのですが、そこそこ食べてきました(笑)
ガイドブックで見てどうしても食べたいものは、お店の人に見せて、オーダーシートに記入してもらいました。英語と広東語の中から探すのは面倒だったのでねぇ(^^;
椎茸と鶏肉のシンプルなお粥
可愛らしかったティーポットと、カップ。
ちなみに、ポットの蓋をずらしておく(コレ合図です)と、お湯を足してくれます。
皮にニンジンが練りこまれている、色鮮やかな揚げ餃子
シンプルなエビ春巻き。中のエビがプリプリ。
鴛鴦水晶包 2種類の水晶まんじゅうで、オレンジはマンゴーの餡。温かいマンゴーの餡も初めてでしたが、これもGoo~です!
エビ蒸餃子
アップでどう?エビはプリプリ、外側は、つるりん!
ハリネズミのパイ
正面から見てもかわいい。 目はゴマです。
しかし!よく見ると、とげの部分がかなり鋭いのです。気をつけないと口の中に刺さります(^^;
エビしゅうまいのカニ子乗せ。お店によって微妙に違うのです。カニ子の粒々が嬉しい食感。
小籠包も食べた気がするんだけど・・・写真無し(涙)
遅い時間の飲茶は、下午茶と言うらしく、お店によって割引サービスがあります。サービスタイムと知らずに入って、「マイタン」(会計)のレシートを見て、あまりの安さにビックリ!これで、100HK$(1HK$=14円くらい)しなかったのです。
美味しくて、お得な、ちょっと遅めの飲茶でした
お安いのもうれしいですね。
はりねずみさんの中身がキニナル…何味?(^o^)
また微妙な時間にアクセスですね!(笑)
割引はかなりお得ですが、ボチボチ片付け始めるんですよ~(^^;
でも、香港人はめげずに食べまくっていましたけどね。
はりねずみの中身は・・・味に違和感が無かったので白餡だったと思います。