2008年 10月 11日
Rosso e Bianco
ポルチーニのフェットチーネ
イワシのマリネ
プロシュート ディ パルマ
今日は2食続けてパスタ。ってか今日は朝から出かけていたので、2食ともパスタ。勿論お米も大好きなんですが、別に1日1回は食べなきゃダメってこともなく~食べなくても問題なし。だから外国に旅行中はいっさい日本食食べないですねぇ。その土地のもの、大喜びで食べてます。ある意味順応性があると言うか、単純と言うか・・・特にイタリアンはチーズが食べられなくて、ワインも殆ど飲めないけど、大好きなので、「Non c'e problema(問題なし)」なのです。(過去にパン食だけで1年過ごしたこともあります)
トマトソースのパスタとマリネは、新宿のIL Bacroにて。ポルチーニのフェットチーネはAndy作。プロシュート(生ハム)はイタリアフェアでGETしてきたもの。イタリアから空輸されたパンも買って来たんだけど、ああいうしっかりした味わいのあるパンは向こうならではのもの。
今日の題名の「赤と白」は運動会の帽子でもなく、ワインでもなく・・・パスタのソースの色でした(^^)
素敵なパスタ
美味しそうですね
パスタお好きなのですね
パスタの美味しいお店をご存じで
嬉しいですね
「日本一 おいしい 生ハム ここに あるよぉ~」とイタリア人店員が客引き(?)してました!
はじめまして。リンクされていたので、早速お邪魔しましたが、美味しそうなサイトですね!素晴しいです。
パスタは好きですねぇ。いろんな種類ありますけど、どれも好きです(ただしチーズがダメなので、使ってないものに限ります)。パスタは茹で加減が難しいので、なかなか気に入るお店は少ないですよね。
ポルチーニのは、適当に目分量で作りました。
>micioちゃん
そう、新宿の伊○丹。ここは毎年顔出してます。特にポルチーニのために。開店後、真っ先にこの会場に入ったけど、イートインのお店はどこも30人ほどの行列。売り場もかなり混んでました。
うちの母はイタリア人相手に値引き交渉してました(勿論すんなりOK)。日本もイタリアも「母は強し」なのです(笑)