2008年 05月 15日
変わらぬ味
平日なので、ランチはあそこで、と決めているお店がありました。
そのお店は、銀座のあずま通りにあります。(コアのちょうど裏くらいですね)
伊勢廣(いせひろ)と言います。
お店はビルの地下なんです。知る人ぞ知るって感じのお店です。
この文字は「鳥」です。
なんかデザインが可愛いでしょ?
なに屋さんだと思う?
暖簾をくぐって中へ入ると、少し時間をずらした(13時)なので、お店も人がまばら。いつもはテーブル席なのですが、今日はカウンターへどうぞと言われたので、初のカウンター席へ。
このお店、もう何度もって言うか、○十年前から行っていたお店なんですけどね、イマイチ、カウンターに座る自信なくって、テーブルに座ってました(^^;
最近は図々しくなったので、いそいそと・・・。
カウンターの中では板さんが調理しているのが見れました。
一人でてきぱきとこなしていましたねぇ。
メニューにも「鳥」の文字が・・・
そう、このお店は、焼き鳥専門店なんです。夜は、コースのみ。それも1羽の鳥の色んな部分を順々に食べていくコースなんです。
そして、ランチは、逆にランチ限定のメニューしか無いのです。
で・・・私が頼んだのはコチラ。
鳥のそぼろ重です。鳥のそぼろと、焼き鳥と、ささみの白焼きがご飯の上に乗ってます。あとは鳥のスープ(左奥)と、大根と大葉の和え物と漬物。
そう、私は、これが食べたくてわざわざ銀座へ寄ったのです。
焼き鳥のアップ
ささみの白焼き。わさびが鳥のささみの甘さとピッタリ!完全には火が通ってなくて、うっすらと生。またこの状態が絶品!新鮮ならではの焼き具合です。
そぼろ。甘くなくさっぱりとした味です。
鳥のスープ。塩味だけのシンプルな味付けですが、超美味!
それでは、いただきます!
一口食べ始めると、あぁ~変わらぬ味で、ホントに美味しいなぁと思って、よ~く味わって食べました。そぼろの中には、山椒の実が丸ごと入っていて食べるとプチ!っと。
カウンターだったので、調理の手順がよ~く見れました。時間差で、焼き始める焼き鳥とささみ。そぼろも同時進行で・・・
う~ん。一つのお重の中になんて色んな技が盛り込まれているのでしょう!
完食しました!
ごちそうさまでした。
長年変わらない味に感謝。
ちなみに、このお店、休日はお休みでごじゃりまする。。
第一ホテル東京店の方はやっていると思います。
お店のHP:伊勢廣
ん?平日お休みなのになんで今日行けたの??
京橋が本店らしく、そこは古びた感じで、小津監督が通ったのはそちら、らしいですよ~。って会社のグルメなおじさまに教わりました。そのうち、そちらもレポしたいけど・・・昼休みにはちょっと遠征になるので難しいかなぁ?休み取るかなぁ?って感じです。。
>きさん
私は、ささみの白焼きに2万点!!!