2008年 02月 08日
あなご専門店
ビルの合間に、このお店だけタイムスリップしたかのような佇まい。。
見るからにこだわりの老舗って感じがします。
まずは一献。
冷酒もこのように見目麗しい徳利で。
猪口も可愛らしく・・・
他に生ビール、梅酒のロックなど、絵になる器で出てきます。
先付けの卵豆腐。
優しい味と口当たりで、一口でひゅっと入ってしまいました。。
お刺身
くらげ??
あなごが出てくるのを待つ間、お酒は進みます。酒器を受けるコースターも布で風情があります。
私の好きな、青い器です。
お花見団子の模様です。可愛らしかったので。
こちらは緑。
梅酒のロックもなんかこう見るとカッコイイ。
そしてお店の雰囲気はこんな風・・・
どう?
レトロだけど、モダンさもあって・・・
味のある雰囲気のお店です。「お一人様」用にカウンター席もあるのです。
そして・・・いよいよ、あなごの登場です。
白焼き
ふっくらとして、あなごそのものの甘味があって、しつこくない脂。
あなごのフライ
シンプルに塩だけで戴きました。
(レモンはあなごの味を殺すので絞らなかったのです)
ここで・・・箱めしのあなごの仕上げ方を選びます。
一つは「煮上げ」ふんわりとした軟らかさを楽しめます。
もう一つは「焼上げ」香ばしい焼きあなごの味を楽しみます。
私が選んだのは・・・「焼上げ」
焼き色が付き、タレがたっぷりと。。
箱めしは半分までそのまま味わって戴き、残りの半分はお椀に移して、だし汁をかけてサラサラと戴きました。
どちらの食べ方も甲乙つけがたいほど美味しいものでした。さすが・・・あなご専門店だけあってホントに美味しくて、唸りました。。
〆は一口アイス。上品な〆の量でした。
「いいところだよ~」と話には聞いて、すぐにネットで調べてからず~っと行ってみたかったお店で、念願かなって良かったです。ホントに美味しかったです。。(おまけにご馳走にもなっちゃいまして・・・ご馳走様でした)
お腹も舌も満足して、会話も楽しかったし。。言うこと無しです(^^)v
日本橋「玉ゐ」
今度行ってみます☆
では、行くときには声かけてください!(^^)
とっても美味しいのでオススメです。接待にもいい感じですよ(お値段もいいけど)冷酒は、この写真のは真澄です。アナゴがやや脂っぽいので、さっぱり、辛口キリリ系の日本酒が多くメニューに載っていましたよ(下戸だけど一応舐めて味は知っているのがそこそこあるのです)。