2008年 01月 03日
ローストチキン焼きました
鳥の皮を見るのが苦手な方は、ご注意くださいね~
鳥を1羽用意します。(この鳥は1kgでした)
味が浸み込みやすいように、あらかじめアイスピックなどで、ブスブス刺して穴を開けます。
広がらないように、足と手羽の部分にクシを刺し、タコ糸でくくりつけます。
塩・こしょうをタップリと擦り込み、暫く置きます。
その間にオーブンのトレーに、ニンジンやネギ、玉ねぎなど(余った野菜などでもOK)を敷き詰めます。
鳥にレモンを擦りつけ、味を浸み込ませます。
敷き詰めた野菜の上に置き、ローズマリーを挟み込みます。
(無くてもOKですが、合ったほうが風味がよい)
最後にオリーブオイル等焼き目がつきやすいように、油を塗ります。
オーブンの中に入れます。
我が家のオーブンはガスでなく電気なので火力が弱いため、250度で60分セットします。
途中何度かオーブンを開け、レモンを塗ります。
60分焼いたところ
ひっくり返します。
ひっくり返したチキン
こんな感じです。
再び40分ほど、途中でレモンを塗りながら焼きます。
焼きあがってくるに連れて、ローズマリーの香りが漂ってきます。
焼き色を見て、程よい状態だと判断したら、取り出します。竹クシがすっと抜けたら完全に中まで火が通ってる証拠です。そうでない場合は、まだ完全に火が通ってないので、再度プラスして焼いてみてください。くれぐれも焦がさないように!
ふっふっふ
出来たよん♪
焼きあがった状態
アップで・・・
肉汁がじゅわ~
焼き色は浅めに見えますが、十分火が通っています。
次にたれを作ります。
トレーに敷いた野菜の中に醤油を注ぎます。トレーの中には鳥から出たアブラがタップリとあるので、それを利用します。
再びオーブンで10分ほど加熱します。
熱いうちに、ボールの上にざるを置き、その上にキッチンタオルを敷き、漉します。
漉したあとのたれはこんな感じです。
味見をして、お好みで醤油をプラスしたり、アブラが多い場合は掬い取って捨ててください。
食べる際に、お好みでたれをかけて下さい。
お皿などにお好みで盛り付けをしてください。
完成です。
さて!
早く席について食べないと!!!
我が家の場合は、火力が弱い電気のオーブンですので、かなり時間がかかります。ガスの方が、一気に焼けるので本当は良いのですが・・・。
皆さんのお家で作る場合は、それぞれのオーブンの癖に合わせて時間や温度を調整してくださいね(By Andy母)
ちなみに・・・食べている写真はありません。食べるのに忙しくて、そんな余裕はありませんでした(^^;
鳥の皮なんてへっちゃらなので、じっくり読ませて&写真を見させて頂きました。
見ながら、よだれが・・・。
鳥って、丸焼きにすると美味しいですよね~。
あ~、食べたくなってきました。
今日の夕飯は、鳥の丸焼きになる確率が一気に上がりました!
今年も実況ブログ、楽しみにしています。
お母様にもどうぞよろしくお伝え下さい。
あけましておめでとうございます。
是非是非、夕飯に鳥の丸焼きを!
結構簡単なんですよね、見栄えがする割には(笑)
そちらフィレンツェでは丸ごと1羽って普通に売ってますけど、我が家の方じゃ、あんまり売ってないので前もって頼んでおかなきゃ手に入らない場合もあるんですよ~(^^;
そちらは鶏だけじゃなく色んなのが店頭に並んでいるから母もうらやましがっていました。
私も教わりつつ今後もアップしていきますね!
今年もよろしくお願いします。
本格的だっ!hinoによ~く見せておこう、ふふふ。ありがとうございます。
新しい年が、Andyさんにとって、素敵な一年になりますように☆彡
そして...鶏ちゃん、美味しそうです。
焼ける音が聞こえてきそう&焼ける香りが届きそうな写真ですね~。
ぱんちゃんの、三角巾(スカーフ?)姿もカワイイですぅ。