2018年 01月 31日
2018 肉の日~東京編~
前回は、広尾でのプーリア料理でしたのでホントに久しぶりでした。
場所は、「肉の日」名誉顧問の元吉賢一さんがオーナーシェフを務める錦糸町の「サン・ヤコピーノ」。なんと言っても名誉顧問ですもん、勝手を知りきってるので、申し込んだ時からワクワクしてました。
会社からは、すぐなので、駅前のホテル内にあるブックオフで立ち読みしたりして開始時間近くまで時間を潰していたのですが、待ち切れずに?20分前には向かいました。
このビルの2階です!看板があるけど、光ってて写ってないかも?
中には、見慣れた主催者の宮崎さん。あ~!もう何年ぶりだろ?ハグして、お店の方たちにも挨拶してとりあえず席について皆さんが集まるのを待っていました。
お一人参加の方も数人いらっしゃるとのことで、その方たちとご一緒させて頂くことに。
そして、次から次へと入って来た方たちも、ふと私がいつも連れているパンダを目にして「あ~!広尾の時もいた!」って(笑)人間は記憶に残らなくても、パンダは残る(^^)v
席には、それぞれこのようなメニューが置いてありました。
左の下のイラストは手描きです。
え~っと、ブログで見るだけの方達の為に(私は食べてきたから判ってるけど、どんなのが出るか興味あるでしょ?)メニューもアップで。
私は下戸なので、少しだけ~
生ハムサラミの盛合せが出てきました。写真はちょっと光っちゃったけど。
ゆっくり食べてる暇はありません!次から次へと出てきます。
鶏レバーのクロスティーニ。
この可愛らしいのは、豚レバーの網脂包み焼き
待ってました!
ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナの登場です!
大きさが判るように?パンダも一緒に(←パンダ仲間の皆さんは判りますよね)
そして、心なしか・・・にやけているようにも見えるパンダ(自分の顔もにやけていたに間違いない)
くれぐれもPCの画面を舐めないで下さい。夜中に見て悶えても責任は取れませんのであしからず。食べたかったら、サン・ヤコピーノさんへGO!
ここで、ローマの味と言えるプンタレッラのサラダ。
そして、もう1品のメインの熊本産の野鹿のペポーゾ
4人で中くらいのはずが、やや多めに来ちゃいましたが、なんとか皆さんが頑張ってくれて完食。
唐辛とニンニクのパンチが効いたトマトソースのパスタです。
私は、少し遅れてきた人が、元イタリア語のクラスメートであって、Bar del Soleの横山さんを紹介してくれた知人であって、「ま~!世間は狭いこと!」ってビックリしたり・・・
そして、お楽しみのプレゼント企画では、私のメニューに書いてあった通り(Sei Fortuna!)幸運な思いをしまして・・・(何が当たったかは、また後で)
席替えをしながら、ドルチェ。
ティラミスとレモンとバジルのジェラート
主催のペルバッコさんと、サン・ヤコピーノさんには、感謝感謝です。
楽しくて美味しい時間を過ごせて、幸せでした。幸せな時間ってあっと言う間に経っちゃうんですよね。気がつくと10時過ぎ。
名残を惜しみつつ、帰路へ着きました。
.:'☆..:*:・゜・:*..:'☆.:'☆..:*:・゜.:'☆.:'☆..:*:・
こんなに沢山、おへそがあかんべぇするくらい食べたのに翌朝はしっかりお腹が空くのは不思議でしたね~(笑)
翌日はお肉のおかげで、睡眠時間短めでもバッチリ元気でした(^^)v
夜10時に見ちゃったから、夢に出てきそうだよ(笑)
今回は残念だったね。美味しかったよ~!次回は是非とも一緒に!