ホーム・メイドのオレンジピール

お彼岸に叔父の家へ行った時に、お隣の家から、段ボール箱1箱分の甘夏を頂いて来ました。
家の玄関前にある木なので、消毒は一切してなく、おまけにそこそこ甘いので、美味しく頂いてます。

が...何分にも多いんです。自宅へ戻って来てから母がお隣さんやお友達にお裾分けしても結構あります。まぁ、我が家は果物大好き人間ばかりですので、そんなに苦でもないのですが。傷んでしまうのがもったいなく...。

沢山出る皮を見て、母が「オレンジピール作ってみるわ」って言い出しました。
たまたま、北国の友人がオレンジピールを作っていたのですが、私も写メ見ても母には言うのを忘れてましたけど、シンクロしてるなと(笑)

皮を剥いて、水に一晩重しをして浸しておきました。
私が出社したあと、皮の内側の白い綿をスプーンでこ削げとり、苦味を抜くために数回茹でこぼしたそうです。






その後、ヒタヒタの水と沢山の砂糖とラム酒で透き通るまでコトコト煮たそうです。
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水分が無くなるまで煮たら、ざるに取って半日水気を取ります。

ざるの下にはボール。甘い汁がボールに沢山溜まりました。これは後で炭酸水で割って氷を入れて飲もうと思います。

ざる入ってる状態は、これ。
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その後、バットにグラニュー糖を敷き、オレンジピールを入れて混ぜます。
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まんべんなくまぶせたら、もう少し乾かすことに。
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干物や、自家製切り干し大根を作る時に使う3段の干し網にクッキングシートごと入れて物干しの屋根の下に吊るして来ました。

ともかく、消毒を一切してないので安心して食べられます。
作りながら味見をしていたのですが、上出来でした。週末に珈琲を飲みながら食べるのが楽しみです。

by mydreams_andy | 2017-03-28 20:09 | Food & Drink | Comments(4)  

Commented by Slackey at 2017-03-28 21:45 x
うわ~☆おいしそう。オレンジピール大好きなので写真を見るだけでほっぺがきゅん☆となりましたよ~(^o^)
Commented by mydreams_andy at 2017-03-29 22:55
>Slackeyさん 程よく乾かした完成品を食べましたけど、美味しかったです!止まらないので、自制心が必要です(笑)
Commented by tomo@イタろじ at 2017-04-01 18:43 x
一足先にオレンジピールを作った、ワタクシが北の友です(笑)

私の使ったレシピは果汁も入れて煮詰めたから出来上がったオレンジピールは仄かにオレンジの味がするけど、ブランデーを入れた大人のオレンジピールもいいね(*´∇`*)

Commented by mydreams_andy at 2017-04-02 17:24
>tomo@イタろじちゃん
なんだかねぇ、食いしん坊は考えること同じらしい(笑)
へぇ、果汁を入れるのもあるんだねぇ。。

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