『ドリカム』Andyの気ままな日記



変わらぬ味

浅草につげの櫛を買いに行ったついでに、母とホントにホントに久しぶりに、懐かしいお店に行って来ました。
焼きかつの「桃タロー」です。
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最後に行ったのは、今の場所に移る前のお店の時。あと数日でこの場所ではおしまいと言う日でした。
今の場所は、かつての場所より数十メートル、一角分の移動です。お店のご主人に、その話をしたら、今の場所に移って9年だとか。前のお店を閉めたのが10年前。

そうか~そんなに行ってなかったんだ・・・。
お店の向きも変わったし、規模もかつてに比べるとこじんまりとしました。でも、今はこの方がいいんじゃないかな~。お給仕をしてくれる人も、チャキチャキの江戸っ子で、かつてのおね~さま方でしたが・・・今は家族で・・・・

箸の袋も紙ナフキンも昔のまま。
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普通、かつは、たっぷりの油で揚げたものですが、ここでは焼いたものなのです。特上だと鉄板で出てきます。
出てきたら、大きな紙ナフキンを広げておき、そこに鉄板を置いてもらいます。すると、ピッチャーに入ったソースをお店の人がかけてくれます。熱々の鉄板にソースがジュ~~!跳ねるので紙ナフキンで壁を作るのがコツです(ってか、常連は知っている)。
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辛子もたっぷりと・・・
付け合せもなんだか懐かしい。これにご飯と、豚汁、お漬物、たっぷりのキャベツが付きます。
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このお肉、箸で切れるんですよ。ふんわりとした柔らかさとお肉の甘みがなんとも言えません。
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あ~、10年ぶりの味だけど、変わらないなぁ。安心して食べられる味が、長年愛されてきた理由じゃないかしらね?

美味しかったです。

あ、この焼きかつ、お持ち帰りも出来るんですよ~。キャベツもたっぷり付きで。
え?父にお土産?買ってません。
イエね、数日前、父は自分一人で月参りに来た際に、ここに寄ってお昼を食べて帰って来たんです。散々自慢していたので、数日後に出かける予定だった私達も寄ることにしたんです。

行って良かった。もうご主人も高齢だし、あとどのくらいかな?っておっしゃっていたことだし・・・

こういう個性的なお店は、段々減るばかりなんですよね~、惜しいことに・・・。
by mydreams_andy | 2016-10-10 15:06 | Food & Drink | Comments(0)
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