『ドリカム』Andyの気ままな日記



新しょうがの甘酢漬け

関東地方も梅雨入りしましたね~。これから暫くは、はっきりしなくてジメジメした日々が多くなります。

そんな今の季節、旬のものが色々ありますが、以前から母と今年は作ってみようねと話をしていたものがあります。

それは、新しょうがの甘酢漬け、です。
土日で、群馬へ行ったのですが、いつもの行きつけの八百屋さんに行ったら、とっても良い新しょうががありました。

早速、1キロほど購入。
東京の自宅に帰宅して夕飯後に早速取りかかりました。

薄く皮をこ削げとって...。
f0033598_21240665.jpg







薄く包丁でスライス。スライサーを使うと薄すぎて歯触りがなくなるので、敢えて包丁で。
f0033598_21241001.jpg

米酢にお砂糖を溶かします。
f0033598_21242148.jpg

お湯を沸かしてしょうがにかけます。(茹でるレシピもありますが、茹でると軟らかくなりすぎてしまうと思うので、茹でないレシピにしました)
f0033598_21242556.jpg

沢山あるので、数秒浸します。
f0033598_21243089.jpg

塩で揉んで、水気を絞ります(写真は塩を振ったところ)。
f0033598_21243471.jpg

絞ったら、砂糖を溶かしきったお酢へ。
f0033598_21243829.jpg

全部絞って漬け込みます。
f0033598_21244254.jpg

しっかりと混ぜ合わせているうちに、色がほんのりピンク色に。しょうがのピンク色の部分を残しておくことによってピンク色になるそうです。
f0033598_21244613.jpg

粗熱を取ったら、冷蔵庫で保存。
2~3日で食べられるそうです。

今回はたまたまテレビでやっていた、銀座のお寿司屋さんの大将のレシピでした。
出来上がりが楽しみです。




by mydreams_andy | 2016-06-05 21:22 | Food & Drink | Comments(0)
<< 生姜2色 袖振り合うも多生の縁 >>


本家HP『Dreams Come True~私の旅行記~』の管理人Andyの近況をパンダのパペット達がレポします。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
リンク
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のコメント
生憎の雨だったね。でも蘭..
by tomo@イタろじ at 21:50
>Slackeyさん ..
by mydreams_andy at 19:37
うわー!詳しいレポありが..
by Slackey at 19:28
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 20:32
お花見弁当作ったのは良い..
by tomo@イタろじ at 18:47
>Slackeyさん ホ..
by mydreams_andy at 17:51
すご~い!キレイ!! ..
by Slackey at 00:05
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 17:24
一足先にオレンジピールを..
by tomo@イタろじ at 18:43
>Slackeyさん ..
by mydreams_andy at 22:55
うわ~☆おいしそう。オレ..
by Slackey at 21:45
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 22:49
親切な人、中にはぶっきら..
by tomo@イタろじ at 22:45
>Slackeyさん ね..
by mydreams_andy at 21:27
雪まつりレポありがとう☆..
by Slackey at 15:55
カテゴリ
以前の記事
検索
記事ランキング