『ドリカム』Andyの気ままな日記



お餅の使い道

我が家では、お正月のお飾りのお餅は、だいたいこうなります。
f0033598_11343265.jpg

よ~く干して乾燥させて、油で揚げて食べるのです。

揚げたての熱々も、冷めてからも、どちらも美味しいです。

でも...今年、母から聞いて「へぇ~」と言うことがありました。
鏡餅は、市販の真空パックのを買っているのですが、原材料に「酒精」と入っているのは買う際に選ばないようにとの事でした。

お餅のままだと、その差は感じないのですが、乾燥させると、餅米100%のものと割れ方がまず違うのです。それと色。割れ方は層を成すように、色は白濁しているのです。餅米100%のは、少し透明感がある白濁なのです。

そして、何よりも違いが判るのは、揚げたてを食べると判るのです。揚げると、いまいちきれいに膨らまず、味も言葉では上手く表現出来ないのですが、明らかに違うのです。
妙に口に残る感じがするような...それは、完全に混じりけのないもの食べていなければ判らないものですが...。

鏡餅以外にも、揚げ餅用に自宅でお餅ついて伸し餅を作って同じように乾燥させるので、添加物のないものを作っているので余計にそれが判るのです。

酒精はアルコールでだそうですが、お餅必要なものなのかなぁ?と思ったり...。
これからは買う際には、更によく見て買わないと。

あ、これはあくまでも、我が家で感じた味覚の問題ですので、その点はご理解下さい。

混じりけのない、本物の本当の味を大切にしたいと思います。
by mydreams_andy | 2015-01-17 11:56 | Food & Drink | Comments(0)
<< ダイヤモンド富士 2015 お正月肥り? >>


本家HP『Dreams Come True~私の旅行記~』の管理人Andyの近況をパンダのパペット達がレポします。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
リンク
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のコメント
うわー!詳しいレポありが..
by Slackey at 19:28
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 20:32
お花見弁当作ったのは良い..
by tomo@イタろじ at 18:47
>Slackeyさん ホ..
by mydreams_andy at 17:51
すご~い!キレイ!! ..
by Slackey at 00:05
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 17:24
一足先にオレンジピールを..
by tomo@イタろじ at 18:43
>Slackeyさん ..
by mydreams_andy at 22:55
うわ~☆おいしそう。オレ..
by Slackey at 21:45
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 22:49
親切な人、中にはぶっきら..
by tomo@イタろじ at 22:45
>Slackeyさん ね..
by mydreams_andy at 21:27
雪まつりレポありがとう☆..
by Slackey at 15:55
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 21:44
奈良の興福寺はandyち..
by tomo@イタろじ at 22:56
カテゴリ
以前の記事
検索
記事ランキング