2014年 07月 15日
ムシムシと暑いので・・・その3
そして今日も、朝からムシムシ・・・。地下鉄の駅から階段を上がっていくと、もわ~っとした空気が襲ってきます。地下も暑いけど、地上もね~って感じで、どこでもドアが欲しいくらいです。
そんな訳で・・・食べたくなるのは冷たいもの。
ホントはもっと前に行きたかったんだけど、ゲリラ豪雨が毎日のようにあったので、どうしても行くのが先延ばしになり・・・でも、行くならとっとと行かないと・・・ってことで、今日、行ってきました。
お店は、銀座の立田野。小倉アイスが美味しくて有名ですけど(昔、銀座勤めの頃はよく先輩がご馳走してくれた)、今年は、と~~~っても素敵な、かき氷が登場したとのことで、もう食べたくって仕方なかったんですよね。
で・・・それが、こちら。
夏桜と言います。練乳添え。
ん?仄かに桜のかおり??
そう、桜の葉の塩漬け(桜餅の葉っぱと同じ)が入った桜色の桜の味のシロップなんです。
アップで見ると、葉っぱが判るかしら?
食べていくと。。。氷の中から、餡子と白玉とピンクの求肥が顔を出します。
ここで、練乳をかけるのが、お店のオススメらしいのですが、イマイチ練乳が好きではないし、桜の風味が消されちゃうので、お試し程度にかけて食べてみて、あとはそのまま桜の味を楽しみました。
最後まで桜色。
夏だけど、こんな風に桜を楽しむなんていいじゃないですか~
日本に生まれて幸せ~
ちなみに・・・8月いっぱいの限定だそうです。
この桜色、日本人の心のツボを押さえてる~!食べたい!!
そうなの、見て楽しみ、食べて楽しむ。もう最高!日本人で良かったよん。