2006年 05月 06日
こねこねフェスタ
パンとパスタをこねて作るから「こねこね」(^^)
企画・主催のSさん宅へ5名がお邪魔し、総勢女性6名で「こねこね」。
以下の4点を作りました。
●“ミントとリコッタのトルテッリ”
●残りでロングパスタ
●ローズマリーノ入りフォッカッチャ
●黒オリーブ入りパーネ
(写真は判りやすいようにそれぞれ毎にまとめました)
まずは一番発酵に時間のかかる黒オリーブ入りパーネから取りかかりました。前日にSさんが準備してくださったビガと材料の一部を混ぜ合わせるところから始まりました。
練っています。ボールへ入れて1回目の発酵へ。
お天気が良かったので、バスタオルに包んで寝かせておきました。みんなでチラチラと覗きまくり(笑)。右下は、焼く寸前の状態。オーブンに入るのかしら?と気を揉むほど大きくなっちゃいました(@o@)
焼き上がって出したばかりのパンです。おっきいでしょ?早速切って味見。外はカリカリ、中はもちもち!
完成品!
出来上がりは、売っているものにヒケは取らなかったです。
次はローズマリーノ入りフォッカッチャ。
ローズマリーをみじん切りにして、粉と混ぜ合わせます。
土手を作って材料を混ぜて「こねこね」。練っているうちにローズマリーの香りがホワホワと香ってきて、生地がほんのり黄緑色になったかなぁって感じ(^^)
4つの塊にして1時間の発酵。形を整えてくぼみを作ってオリーブオイルを塗ってオーブンへ。出来立てはこんな感じです。
お次は
●“ミントとリコッタのトルテッリ”
●残りでロングパスタ
パスタを練っています(左写真)。ど~でもいいことですが写っている手は私の手です(^^)v(←証拠写真)。練ったらパスタマシンへ。
何度も何度もパスタマシンで伸ばして滑らかにしながら段々薄くしていきます。ここで手を抜くと滑らかさが無くなるそうです。
最終的にはこんなに長くなるほど伸ばすのです!打ち粉をしたところに半分に切ったパスタを置いて、リコッタチーズとミントなどを合せたものを間隔をあけて乗せ、残りの半分を乗せて、型で抜きました。ラビオリみたいな感じを想像してください。
余った部分は無駄にせず、ロングパスタにしました。チーズの苦手な私用?(笑)。
せっせと作る私(^^)
茹でてトマトソースに絡めて出来上がり~!!ものすご~~く美味しかったです。
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作る手順も発酵時間の長いものから手をつけはじめ、発酵させている間に次のものをって感じで取りかかったので、手際よく出来ました。
黒オリーブ入りパーネのコネ→発酵→フォッカッチャのコネ→発酵→パスタ(その間にフォッカッチャの形成と焼きを始める)→フォカッチャ焼き上がり→パスタの仕上げ→フェスタ準備とパーネの焼き始め→食事中に焼き上がり!
以下は皆さんが持ち寄った料理の一部。食べるのに忙しくて全部は写していません(^^;
ワインも白・赤、数種。
みなさん、かなりイケルのです(^^)
ヤギと羊のチーズも・・・
食べ過ぎるほど食べました。パーネとフォッカッチャのお土産付き。
それにしても、みんなでワイワイと楽しく作れました。出来上がりも大満足です。
今回、場所を提供してくださり、企画をしてくださったSさん&やぎさん、ありがとうございました。