『ドリカム』Andyの気ままな日記



Made in JAPANですが・・・

会社のAさん家にアーティチョークがあるとのことで、先日お昼に話が盛り上がりました。
そして、昨日、重たいけどわざわざ持ってきてくれました(ありがたや~~)

早速・・・今から下ごしらえをします。
食べられるのは、蕾の部分なんです。
f0033598_0151722.jpg


緑の部分をひたすら剥いて、花びらになる部分はもうちょっとした針のようなので、気をつけつつ切り落とし、残った分はスプーンで掻き出して、切る段階は終了。ホントは途中経過も・・・カメラで写したかったのですが、灰汁が強くてすぐにまっ黒になるので、レモン汁を落とした水の中に入れるのが忙しくて生憎と写真がありません。

剥いて切り終わったら、レモン汁の入った水で15分程度茹でました。
f0033598_0153752.jpg



ホントは、生のままフリットにすれば良かったのですが、昨日の夕飯には間に合わなかったので、翌日に繰り越せるようにってことで下茹でしておきました。
見た目は・・・筍みたいですね~
(あ、言っておきますが、下拵えは私がしました

そして・・・今夜・・・
衣を付けてオリーブオイルでカラリと母に揚げてもらい・・・熱いうちに、ハーブの入った塩コショウをささっと。
f0033598_016250.jpg


アップで・・・
f0033598_0155187.jpg



初めてイタリアに行った時に、これまた初めて食べたのですが、ホントに美味しかった記憶があります。
ほっこりとしてサトイモのような?筍のような?食感とシンプルな味です。

おそらく生のままフリットにすれば、ほっこりと仕上がったのでしょうが、下茹でしたので、筍のような感じでした。
でも、クセもなく美味しいです。

原産は地中海で、ヨーロッパでは普通に食べられているのですが、日本では栽培条件が合わないとのことで殆ど栽培されていないようですが・・・やっぱり日本の気候も変わってきたんじゃないかしら?普通に地植えでそだっているそうです。

そんなアーティチョーク(イタリア語では、「カルチョーフィ」)の花はこんな感じです。
f0033598_03898.jpg


巨大なアザミです。
by mydreams_andy | 2011-06-24 00:39 | Food & Drink | Comments(0)
<< 佐原のおすそ分け オートクチュール? >>


本家HP『Dreams Come True~私の旅行記~』の管理人Andyの近況をパンダのパペット達がレポします。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
リンク
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新のコメント
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 20:32
お花見弁当作ったのは良い..
by tomo@イタろじ at 18:47
>Slackeyさん ホ..
by mydreams_andy at 17:51
すご~い!キレイ!! ..
by Slackey at 00:05
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 17:24
一足先にオレンジピールを..
by tomo@イタろじ at 18:43
>Slackeyさん ..
by mydreams_andy at 22:55
うわ~☆おいしそう。オレ..
by Slackey at 21:45
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 22:49
親切な人、中にはぶっきら..
by tomo@イタろじ at 22:45
>Slackeyさん ね..
by mydreams_andy at 21:27
雪まつりレポありがとう☆..
by Slackey at 15:55
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 21:44
奈良の興福寺はandyち..
by tomo@イタろじ at 22:56
>tomo@イタろじちゃ..
by mydreams_andy at 21:11
カテゴリ
以前の記事
検索
記事ランキング