2009年 05月 25日
ご報告!
で・・・「札幌行って来た」と言うと「なに美味しいもの食べてきた?」と100%間違いなく言われます(笑)ので、一番最初のレポはこれかなぁ?と・・・
寿司ネタです!
(あ、食べるネタじゃなくてよ~)
カウンターでお好みを注文
まずは生シラス。
食べたものはこちらです。スライドショー仕立てにしてみました。静止画は目の毒でしょ?
まず、前半その1
生シラス、ぼたんエビ、ホタテ、ホッキの小柱
エビと言ったらこれでしょ~!
ぼたんエビ~
プリプリ
貝2種
つぶ貝とほっき小柱の軍艦巻き
その2
つぶ貝、生ニシン、さめがれいの縁側を炙って、塩で・・・、シャコ
え?なに?落ち着いて見れないですって?
動かないのを見たいですって??
あ゛~~!!もう、ヨダレが出ても知りませんよ~!!
そして、どうか私を呪詛しないように~(もうとっくに食べちゃったんだし~)
ということで・・・
つぶ貝。しこしことした歯ごたえが堪りませんねぇ~
北海道ならでは。生にしん。脂が乗っているのだけど、しつこくなく・・・
板さんオススメの、「さめがれいの縁側」を炙って塩で戴きました。甘くて口の中でふわ~!と、とろけるのです。これは初めての経験でした~!!東京にはよほどの高級店に行かないと無いんじゃないかと~
ご馳走様でした。
も~このまま死んでもいいって思えるほど、美味しくて幸せでした~
まだまだレポは続きます。
冗談は さておき、この店に行くと「さめがれいの縁側」は 私も大抵頼むメニューです。
しっかし、レポで読むと 高級そうな お店に見えるね^^;
北海道のお寿司は、本当に美味しいですよね。。
鰊を「生」で食べられるのは北海道ならではですね♪
(関東では滅多にお目にかかれません…)
蝦蛄も江戸前とはまた違う美味しさですし♪
うらやまし~ o(^o^)o
そっか~、まだまだあるんだっけねぇ~!北海道に行くときは胃袋4つくらい欲しいよ~(笑)
さめがれいは悶絶モノだったよ~!!
>micioちゃん
あ、やっぱり目の毒だった?(笑)
>にょっきさん
北海道ならではのネタを堪能してきましたよ~
でも、まだまだ食べきれてないので・・・次も頑張ります!!??