2009年 04月 11日
春のランチ会
美味しくて、リーズナブルで、ゆったり出来て、大人数になった場合でも対応可能なところ・・・ってことで今回は上野広小路の梅の花にしました。(今回は初めて個室じゃなく大広間でテーブル席でした)
新年度になったせいか、パンダ仲間の皆さんは結構予定ありで、今回の参加者は4名。
Slackeyさん、ミカさん、オレンジさんと私でした。
乾杯をして、柚子のジュースを飲んでいたら後ろから視線が・・・
青竹冷酒を抱えて?ご満悦のlikiちゃんです。
最初の小鉢3種が、木箱に入って出てきました。
お上品な感じですね~
百合根豆腐 百合根が一片乗ってます。
湯葉のべっ甲あんかけ
山葵がアクセントになってます。
菜の花ときくらげの辛し和え
和辛子がピリリと効いてこれまた美味。菜の花は春の食材です。
茶碗蒸し
ここのはかなり滑らかでした。中には白玉が入っていました。
桜海老とキャベツのあんかけ豆腐
こちらも春の味覚ですねぇ。桜海老は見た目もキレイだし、出汁も効いていて、キャベツの甘さがマッチしていて揚げ出し豆腐をやわらかく包み込んでいました。卸し生姜がアクセント。
あんかけ豆腐をいただきます。
嬉しいな~
そして次に出されたのは・・・
見てみて~!!
(蓋を開けたポーズ)
Andyの大好きな豆腐しゅうまいだよ~!!
見た目が菊の花っぽいですよね~
断面はこんな感じ。お肉を使ってないのですが、と~~っても美味しいのです。
鰆(さわら)と蕗の利休揚げ
鰆なんて、文字からして春の魚。旬の食材です。
山菜と鶏の炊き込みご飯、香の物、汁物(中には湯葉)
お料理の〆です。
デザートは、今の季節限定でメニューに載っているものとは違って、桜麩饅頭でした。
麩饅頭は食べたことあるけど、桜風味のは初めて。中の餡も興味あり。。
みんな狙って集まってきたのかな??
ドキドキ・・・
いえいえ、早く食べてみてよ~と見に来たようです(笑)
お茶を注いでくれたミカ家のケイコちゃん
才色兼備で、気の利く、女らしいパンダです(笑)
なんせね~、ミカ家の財前ごろ~クンの愛人パンだから、気が効かないと色々と困るでしょ~
ちょっと剥いてみました。仄かに桜色??
中の餡はうぐいす餡でした。桜の風味を殺さず、そして見た目的にもいい感じです。
食べ終わって、お会計前に記念の集合写真。招き猫と一緒です(^^)
お店の入り口のところで・・・
美味しかったし、大満足です。おまけにリーズナブルだし。このランチは2600円のコースです。
お豆腐料理のお店でヘルシーで、そしてゆったりと美味しいものを食べて、お喋りして・・・たまにはこんな風な和食のランチもいいなぁと思いました。いつもとちょっと違うパンダ会でした。
そして・・・別腹デザート編に続く・・・
美味しかったですね~。また食べた~い(^O^)
とうふしゅうまいのヒラヒラとか今にも跳ねそうな桜海老などなど
部長のお料理の写真はスバラシイです。
次回もまた楽しみにしています☆
おかげさまで、パンダの縁で楽しいお友達が増えました。
>ミカさん
久しぶりでしたね~!楽しかったですね~!
また企画しますので、ぜひ!
>Slackeyさん
とうふしゅうまい、美味しかったでしょ~?
おまけにヘルシーだし・・・昼間からゴニョゴニョ・・・だし~(笑)
次回の企画もお楽しみに~
>たえさん
そうなんですよ~ランチはお得なんですよね。ここは座敷もあるので、もう少しして参加できるようになったらまた企画しますね~
ゴロ~君の本命は、うちのノーマルパンのピアーナちゃんなんですよ~(笑)