2009年 01月 16日
1年に一度
年が明けてから、ずっと買い忘れていたのですが・・・デパ地下で花びら餅を求めてウロウロしていたら、1軒だけ売っていました。
即、お買い上げ~!
清月堂のです。
お店によって、微妙に色合いや味も違うのですが、ここのは、ちょっと色が濃い目です。
みずみずしい、牛蒡の甘露煮。シャキシャキとした食感がたまりません。
断面はこんな感じです。
味噌餡が見えますねぇ・・・
いただきます!
とっても美味しゅうございました・・・。また1年後・・・
しばらくこの系の和菓子で頭がいっぱいになってそうですわ…
作ろうかしら。
えへ♪失礼しました~(笑)フィレンツェでは、和菓子はないですからねぇ・・・(^^;やっぱり和菓子系の甘さが恋しくなりますよね。でも作るしかないから大変ですねぇ。
味噌あんは、京白味噌と白あんを使って作れる(以前母が作ってくれた)のですが、割合が結構難しいようです。